來源:新華網

  現在各種報紙、雜志、網絡上經常會介紹在洗臉水裏加一些材料,比較常見的有醋、茶、蜜、鹽等。南京東南大學附屬中大醫院皮膚科張敬東副主任醫師說,加“料”洗臉水確實有一些特殊的保健功效,比如去油、除痘、保濕等,但要根據不同的皮膚情況對“症”用水。
米醋能抑制皮膚細菌孳生

  醋本身就能改變皮膚的酸鹼度,軟化皮膚的角質層,此外,還能抑制細菌孳生,使毛孔通暢,減少感染性皮膚病的發生。在洗臉水裏加點醋是不錯的保健方法,醋的種類以純天然的米醋最好,其它食用醋也可以,在一盆洗臉水裏滴上7~10滴就可以了。長期使用可增加皮膚細胞的水分和營養,恢復皮膚的光澤和彈性,此外,還能使肌膚更潔凈,防止痘痘的生成。 

綠茶能收斂肌膚、抗輻射

茶葉中含有茶多酚,有抗氧化作用,可防止肌膚衰老。茶葉還能抗輻射,尤其適合長期用電腦的女性,可抑制皮膚色素沉著,減少過敏反應的發生。此外,茶葉的鞣酸作用可以緩解皮膚幹燥,對于患濕疹的兒童也非常適用。在茶葉中,綠茶的茶多酚含量最豐富。因此,不妨經常用綠茶水洗洗臉。

蜂蜜可以抗衰老、防幹燥

蜂蜜含有大量能被人體吸收的氨基酸、酶、激素、維生素及糖類成分,不僅能促進皮膚創面的愈合,還能抗衰老,防止皮膚幹燥。

中幹性肌膚的人,平時可以將2~3滴蜂蜜加到洗臉水中,洗臉時沾濕整個面部再輕輕拍打、按摩面部幾分鐘,可使皮膚光潔、細嫩。油性皮膚的人則不太適合用蜂蜜水洗臉。

食鹽能去除角質和油脂

用食鹽水洗臉有去除角質、收斂肌膚,安撫潮紅肌膚的作用,此外還能清除皮膚的油脂,用食鹽輕輕摩擦,還有去除“黑頭”的作用,比較適合油性皮膚。一般經過一星期左右的食鹽美容,面部皮膚就能呈現一種鮮嫩、透明感。在一盆洗臉水裏加兩小勺食鹽就可以了。 

歡迎至璨園官方網站購買茶葉相關茶品 →
http://www.finetea.com.tw 

finetea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()