來源:人民網/崔佳

  綠茶粉今年成為許多時尚女性喜歡的產品,它是綠茶研成的粉末。在淘寶網等網站上,國內的和國外進口的綠茶粉琳琅滿目,主要的宣傳功效有美容去斑、減肥瘦身、抗衰老等。但實際上,綠茶粉雖然有一定美容保健作用,但不是“萬能保健品”。皮膚科和營養科專家介紹,綠茶粉不會對身體有任何傷害,但是如果與其它原料一起制成產品,服用時要注意細節。
  一、綠茶粉護膚品注意有效期。

  武警總醫院皮膚科李志強主任稱,在綠茶中起護膚美容功效的,主要是其中一種稱為茶多酚的物質,這種物質具有抗氧化效果,與維生素B、E和小麥草萃取物等配合,能起到補充水分、緊實肌膚等作用。但要注意的是,茶多酚作為酚類物質或其衍生物的總稱,在空氣中很容易揮發,而喪失抗氧化作用,所以此類護膚品,尤其是面膜,以當年的新茶制品為最好,隔年或陳年的可能就沒有任何功效。這就需要在選擇綠茶粉時,注意選擇正規大廠家的商品,並且注意生產日期,不建議購買陳年的綠茶粉。

  二、綠茶粉能減肥防病,月經期慎服。

  武警總醫院營養科呂利主任介紹,綠茶中含有一定的咖啡因,與茶多酚並存,能制止咖啡因在胃部產生作用,避免刺激胃酸的分泌,使咖啡因的弊端不在體內發揮,但卻能促進中樞神經、心臟與肝臟的功能。而且,綠茶中的芳香族化合物還能能溶解脂肪,防止脂肪積滯體內,而咖啡因還能促進胃液分泌,有助消化與消脂。所以這類說法也無可厚非,但要注意,除同樣須注意生產日期外,女性在月經期最好不要多服綠茶粉。

  月經期女性面臨著大量的血液流失,與此同時,合成血紅蛋白的重要元素——鐵,也隨之流失。有研究稱,除了人體正常的鐵流失外,女性每次月經期還要額外損失18~21毫克的鐵。而在月經期間一旦大量服用綠茶粉,綠茶中較多的鞣酸成分,就會與食物中的鐵分子結合,形成大量沉澱物,防礙腸道黏膜對鐵分子的吸收,並且,綠茶越濃,對鐵吸收的阻礙作用就越大。而女性月經期受黃體激素分泌的影響,常常會有大便秘結的症狀,此時多服用綠茶粉,除影響鐵吸收外,還會加重便秘。

  三、綠茶粉可消腫抗過敏,注意謹慎選擇。

  李志強主任稱,綠茶的美容護膚功效是相當好的,尤其對於夏季炎熱的天氣,很多女性容易出現皮膚的不適症狀,此時用綠茶粉敷面能鎮靜、消腫、抗過敏,效果十分顯著。但是,目前市場上的綠茶產品太過豐富,許多不一定能保証產品的純天然和純濃度質量,盲目購買使用,容易造成一定誤區。在綠茶食品的制作上也同樣存在這個問題,很多稱作純綠茶粉的產品,很可能加入一些其它的物質,而破壞綠茶內成分的美容保健作用,這就需要女性朋友在購買時一定要謹慎。

  綜合皮膚科和營養科專家的意見,建議選擇正規大廠家的產品,這樣有一定的質量保証和技術水平,可以更放心地選用。另外,自制一些綠茶粉護膚品和食品的保健效果也不錯,但要注意購買當年的新茶,這就需要大家對綠茶的選擇具備一定知識。 

歡迎至璨園官方網站購買茶葉相關茶品 →
http://www.finetea.com.tw
創作者介紹

Finetea Blog 璨園茗茶部落格。養生不必計較 好茶不怕比較

finetea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Juice
  • 有機低咖啡因綠茶粉

    請問您們的低咖啡因綠茶粉怎麼賣? 或在哪些門市可以買得到?
    謝謝!
找更多相關文章與討論