蜜香茶

  這是以有蟲害為最高標準的茶葉,精選夏茶期間茶芽受小綠葉蟬(浮塵子)剌吸後之茶菁為原料,再配以重萎凋、重攪伴之製程控制,所製造之特殊香氣滋味之茶葉,此乃烏龍茶之極品。
  蜜香茶與一般半球型包種茶,最大區別,在於沖泡後茶湯水色明亮艷麗橙紅色,茶味甘醇帶有熟果香、蔗香味或桂花香。產製蜜香茶,最重要的關鍵,在綠葉蟬的蟲口密度,密度不足,則蜜香茶之蜜香不在,密度超過,則其產量偏低,不足以經濟產製。因此如何讓蟲口密度在理想範圍內,實為一項重要的課題,一般而言,萌芽初期蟲口密度應低,等待生長至三、四葉,茶芽普遍受到吸食後,採收製造最理想。雖全年受小綠葉蟬吸食後之茶菁,都可製蜜香茶則以第一季夏所產製者比較不具澀味,冷泡蜜香茶,更具蜂蜜的濃郁,所以秋天品夏產的蜜香茶時為最佳賞味期。
  
  蜜香茶在竹山茶區就稱為蜜香茶,而在桃竹苗茶區稱東方美人茶、椪風茶、福壽茶或白毫烏龍茶,鹿谷茶區稱之為貴妃美人茶,此茶因其特殊茶香這幾年來深受消費者喜愛。 

歡迎至璨園官方網站購買茶葉相關茶品 → http://www.finetea.com.tw 

finetea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 老
  • 茶食譜

    茶食樂

    茶食譜 ??

    茶點心 抹茶涼玉
    茶花
    抹茶鮪魚起司餅
    茶粉圓
    造型茶果凍
    茶米糕
    茶葉香饅頭
    綠茶鬆餅
    苿莉花茶冰品

    茶飲料
    擂茶
    茶的雞尾酒 材料介紹
    調配方法說明
    調製注意事項
    各式雞尾酒介紹 綠茶雞尾酒系列
    包種茶雞尾酒系列
    白毫烏龍茶雞尾酒系列
    紅茶雞尾酒系列


    茶粉圓

    材料:

    1.地瓜粉:10公克。
    2.太白粉:60公克。
    3.茶湯:20cc。
    4.茶粉:5公克。
    5.果糖:50公克。
    6.太白粉:10公克。

    製法:

    1. 將材料1-5,混合攪拌均勻。
    2. 將太白粉10公克加入30cc水,再加熱至透明黏稠狀。
    3. 將拌勻的材料1-5,加入上述太白粉溶液中,揉成麵團狀,再分成
      直徑1-1.5cm團狀粉圓。
    4. 取一事先灑有少許太白粉的盤子,再將團狀粉圓置入,並利用滾動
      湯圓的方式,使其成形。
    5. 將鍋子加入約2升水,大火煮開後放入茶粉圓,再以中火烹煮約10
      分鐘後,熄火悶熟10分鐘。
    6. 將煮熟之茶粉圓撈出,以冷開水沖洗10-30秒,完成品加入茶湯
      或糖水,便可上桌。

    注意事項:

    1.果糖之甜味可蓋過茶葉之苦澀味,所 需量可因口味不同,而有所增減。
    2.茶湯是以2公克茶葉加入100cc沸水的比例,沖泡15分鐘。
    3.茶粉可利用咖啡豆研磨機將茶葉研磨成粉狀,研磨時間持續30秒以上,
     可讓茶粉更細緻,口感越好。