來源:中國茶葉網

1.按存放方式分
乾倉普洱指存放於通風的倉庫,使茶葉10~20年佳。自然發酵,陳化放
濕倉普洱通常放置於較濕氣之地方,如地下室地窖,加快其發酵速度。較有陳泥或黴味,陳化速度較  乾倉普洱快。放5~10年佳。
2.普洱茶依樹種分
喬木主要采喬木樹葉作茶菁,葉片較大。
灌木主要采灌木樹葉作茶菁,葉片較小,也就是一般看到的矮茶樹種
    
3.洱茶依製法分
生茶採摘後以自然方式發酵,茶性較刺激,宜放多年後茶性會轉溫和,好的老普洱通常是以此種制法
熟茶1973年後則以科學加上人為發酵法使茶性溫和,讓茶水達到軟水好喝。

4.依外型分類介紹 (普洱茶的中級,上級品大都以沱茶及餅茶居多)
餅茶扁平圓盤狀,有點向派或披薩那樣。
沱茶形狀跟飯碗一般大小。
磚茶大小約是磚塊的一半左右,同樣也是長方形。為大部分的磚茶都是從西藏及蒙古等地製造運至各地的。
 

finetea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()