來源:多維新聞網

  辦公室裡,電腦是我們最重要的一件辦公用品,很難想像,如果沒有了電腦,我們將如何工作。但遺憾的是,當我們享受著電腦帶給我們的一切方便的同時,也不得不接受它在身心兩方面對我們健康的威脅。所以,了解電腦“病”,防治電腦“病”,已經成為我們刻不容緩的事情。為了全面了解電腦對辦公室一族身心的負面影響,我們特地組織這次策劃,全面介紹緩解OL們最難逃脫的八大電腦“病”的竅門和方法。
罪狀一:電磁輻射 

症狀:失眠、內分泌紊亂

致病原因:顯示器熱度過高,在工作時就會有相當多的電磁輻射,它會使空氣發生電離作用,不斷產生正電荷(正離子),並不斷與空氣中的負離子中和,導致負離子的含量幾乎為零。負離子多有益,正離子就多有害,長期處于正離子過多的環境中,它們通過呼吸進入肺,然後隨血液循環被輸送到人體的各個組織,使人的血液、體液呈酸性,延緩身體正常的代謝功能,使毒素囤積在體內。使人失眠、免疫力下降、女性內分泌紊亂等。

緩解方法

1.仔細地打掃辦公環境。因為正離子會牢牢地吸附在灰塵顆粒上,灰塵越多,則正離子越多。

2.多喝茶。茶葉中含有的茶多酚等活性物質,有助吸收放射性物質。

3.顯示器散發出的輻射多數不是來自它的正面,而是側面和後面。因此,不要把自己顯示器的後面對著同事的後腦或者身體的側面。

4.常喝綠茶。綠茶是近幾年來最為人所津津樂道的養生飲品,因為其中含強效的抗氧化劑兒茶酚以及維他命C,不但可以清除體內的自由基,還能使副腎皮質分泌出對抗緊張壓力的荷爾蒙,對于情緒暴躁有很大改善。不過,最好在白天飲用,以免影響睡眠。

5.綠豆可以清熱解毒、利尿消腫,薏仁則可以健脾止瀉、輕身益氣,經常需要熬夜工作或是心煩氣躁、口干舌燥、便秘時,對于消除煩躁情緒非常有幫助。

6.勤洗臉可以防止輻射波對皮膚的刺激。

7.在電腦桌下擺放一盆植物或水,可以吸收電腦所發出的電磁波。

8.盡量使用液晶顯示器。

9.穿著防輻射肚兜。 



罪狀二:灰塵場

症狀:皮膚過敏

致病原因:處于開機狀態的顯示器周圍會形成一個靜電場,它差不多會把整個房間的空氣中懸浮的灰塵吸入自己的場中,從而使得面部皮膚受到刺激,會出現過敏起疹等現象。坐在電腦前,你的周圍便充滿了含有大量灰塵顆粒的空氣,因此,使用者的皮膚非常容易產生皮疹等過敏現象。

緩解方法

1.不要在電腦周圍擺放堆積如山的紙和文件,應該把所有必需的文件分門別類地放進櫃子,因為紙張和文件上的灰塵通常不易清潔。

2.電腦桌表面用濕布蘸著抗靜電劑擦拭。

3.經常開窗通風。

4.使用電腦之前在臉上擦些保濕霜,或者用洋甘菊浸液浸濕毛巾(更簡單的方法是用濕的洋甘菊茶袋)直接敷在額頭和臉頰上。

5.在電腦桌上擺放一盆仙人掌,因為仙人掌的針刺能夠吸收灰塵。

6.經常清潔鍵盤,使用鍵盤時及使用後應先洗手再進食,不使用時用布將鍵盤遮蓋。因為鍵盤凹凸不平,非常容易積累灰塵,更會成為皮膚病病菌、感冒病菌隱藏的場所。



罪狀三:畫面閃爍、散發熱度造成環境干燥

症狀:干眼症

致病原因:雖然肉眼無法看出來,但事實上顯示器上的畫面是一直在閃爍的。看顯示器時,我們往往會長時間地盯著某一個點,很少眨眼,因此眼肌容易疲勞,眼黏膜發干,眼睛發紅、發炎、疼痛。在電腦前不間斷工作4小時後,幾乎所有人的眼睛都會出現酸痛和沙眼的感覺。電腦工作者的工作環境密閉,環境中的濕度低,計算機不斷散發熱度,在干燥環境下,淚液層幾秒鐘就蒸發掉了,成為干眼症的重要誘因。

緩解方法

1.距顯示器需要70厘米以上,放置位置應比雙眼視線略低,並使眼球暴露于空氣中的面積減小到最低。

2.把亮度調整到不使眼疲勞的程度。

3.在電腦前工作時,房間既不能太昏暗,也不能太明亮。理想的辦公環境是──房間的亮度和屏幕的亮度相同。

4.因為要避免屏幕上顯現出你的臉、燈光以及物體的影像(所有的光影會加倍地使眼睛疲勞),所以,要避免室內的光線直接照射在屏幕上而產生干擾光線。光源最好來自電腦使用者的左邊或右邊。如果你戴眼鏡,應該給自己配一副帶有防反光加膜的鏡片。

5.為了防止結膜發干,在使用電腦時滴一些與我們眼淚成分相同的眼藥水。

6.眼睛疲勞時,用以淡紅茶水煮過的濕巾敷幾分鐘眼睛,會很快消除充血和疲勞。

7.將黑豆500克,炒熟後待冷,磨成粉。核桃仁500克,炒微焦去衣,待冷後搗如泥。取以上兩種食品各1匙,沖入煮沸過的牛奶1杯後加入蜂蜜1匙,早晨或早餐後服食。能增強眼內肌力,加強調節功能,改善眼疲勞的症狀。 



罪狀四:長期使用鼠標

症狀:鼠標手(即腕關節綜合征)

致病原因:長期使用電腦鍵盤和鼠標,可能與一種稱為腕關節綜合征的疾病掛上鉤,出現食指或中指疼痛、麻木和拇指肌肉無力感,發展下去可能導致神經受損,進而引起手部肌肉萎縮。問題出在每天重復在鍵盤上打字或移動鼠標,手腕關節長期、密集、反復和過度活動,導致周圍神經損傷或受壓迫,使神經傳導被阻斷,從而造成手掌的感覺與運動發生障礙。另外,肘部經常低于手腕,而手高高地抬著,神經和肌腱經常被壓迫,手就會開始發麻,手指失去靈活性,經常關節痛。手指頻繁地用力,還會使手及相關部位的神經、肌肉因過度疲勞而受損,造成缺血缺氧而出現麻木等一系列症狀。據調查,女性發生“鼠標手”比男性多,這是因為,女性手腕通常比男性小,腕部正中神經容易受到壓迫。

緩解方法

1.盡量避免上肢長時間處于固定、機械而頻繁活動的工作狀態下,使用鼠標或打字時,每工作一小時就要起身活動活動肢體,做一些握拳、捏指等放松手指的動作。

2.使用電腦時,電腦桌上的鍵盤和鼠標的高度,最好低于坐著時的肘部高度,這樣有利于減少操作電腦時對手腕的腱鞘等部位的損傷。

3.使用鼠標時,手臂不要懸空,以減輕手腕的壓力,移動鼠標時不要用腕力而盡量靠臂力做,減少手腕受力。

4.不要過于用力敲打鍵盤及鼠標的按鍵,用力輕松適中為好。

5.鼠標最好選用弧度大、接觸面寬的,有助力的分散。

6.使用鼠標時配合使用“鼠標腕墊”墊在手腕處。

歡迎至璨園官方網站購買茶葉相關茶品 → http://www.finetea.com.tw

finetea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()