來源:新華網

  綠茶和枸杞都很有營養,綠茶含有兒茶素與β-胡蘿蔔素、維生素C、維生素E等,多項實驗證明,綠茶能清除自由基、延緩衰老、預防癌症。
  常喝綠茶可以防止細胞基因突變、抑制惡性腫瘤生長,降血脂、降血壓,防止心血管疾病,還可以預防感冒、齲齒及消除口臭等。

  枸杞性平、味甘,具有補腎益精、滋陰補血、養肝明目、潤肺止咳的功效,很多保健養生的藥物中都含有枸杞。枸杞含有氨基酸、生物鹼、甜菜鹼、酸漿紅素及多種維生素,還含有多種亞油酸。

  綠茶和枸杞都可以分別用開水沖泡飲用,對人體很有益處。有不少人乾脆就把它們放在一起沖泡。但是,綠茶裏所含的大量鞣酸具有收斂吸附的作用,會吸附枸杞中的微量元素,生成人體難以吸收的物質。餐館裏流行的八寶茶中也是既有綠茶又有枸杞,雖然綠茶的量比較少,但也不宜多喝。

  給大家提個建議:可以上午喝綠茶,開胃、醒神;下午泡飲枸杞,可以改善體質、有利安眠。

茶有兩種相反作用 

  茶同時具有提神和養神兩方面的作用,提神作用可以使大腦清醒靈活,而養神作用則具有抑制、安神的作用。同樣的茶卻能導致這樣兩種相反的作用,是什麼道理呢?

  當茶葉剛泡開大約3分鐘左右時,茶葉中大部分的咖啡鹼就已溶解到茶水中了。這時的茶就具有明顯的提神功效,使人興奮。而再往後,茶葉中的鞣酸逐漸溶解到茶水中,抵消了咖啡鹼的作用,就不容易再使人有明顯的生理上的興奮。

  所以說,茶的作用是有兩面性的。有的人晚上不敢喝茶,就是因為怕喝了睡不著覺。其實,只要把一開始沖泡約3分鐘的茶水倒掉,再續上開水沖泡飲用,提神的效果就不會那麼明顯了。

歡迎至璨園官方網站購買茶葉相關茶品 → http://www.finetea.com.tw

finetea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()